Ir al contenido principal

La Palmera Canaria - Canarian islands date palm

La palmera canaria también conocida como palma canaria o Phoenix canariensis.


La palmera canaria símbolo natural del archipiélago canario es una especie endémica que habita en las zonas de baja altitud siendo parte del bosque termófilo. 

Puede alcanzar un tamaño de 10 a 13 metros y de 50 a 70 centímetros diámetro, con sus raíces aprovecha las bolsas de agua subterráneas, y es capaz de aferrarse en los fondos de barrancos más inestables fijando tenazmente el sustrato aún en periodos de encharcamiento.

Es una especie muy longeva llegando a superar los dos siglos de edad y es también una de las palmeras más usadas en jardinería debido a la facilidad de adaptación a otros medios y su resistencia al frío.

La variedad de usos que se le dan depende de la isla: antiguamente sus fibras eran usadas para la elaboración de ropajes y objetos varios por los aborígenes. A día de hoy, las hojas más vistosas se cortan para crear adornos para las fiestas y edificios.

Tanto en Telde como en el resto de la isla, sus hojas son usadas por los barrenderos locales para la limpieza de las calles. Los ejemplares se pueden encontrar repartidos por toda la isla.

Las palmeras femeninas producen grandes racimos de frutos comestibles llamados "támaras" o "Támbaras", muy similares a los dátiles, con un sabor algo amargo y áspero.

Palmera Canaria - Canarian Palm tree

The Canary Island date palm (Phoenix canariensis)

It is an species of palm tree native to the Canary Islands, it is also a symbol of the Canarian archipelago and an endemic species that grows in low-latitude regions being part of the thermophilic forest.

It can grow up from 10 to 13 metres and 50 to 70 centimetres in diameter, the roots benefits of underground water pockets, and it is able to cling on to the depths of unstable ravines, tenaciously holding on even in flooding periods.


It is a very long-lived species reaching over two centuries and it is also one of the most used palm trees in gardening due to the easy adaptation to other environments and its resistance to cold. 

The variety of uses that are given depends on the island: formerly its fibers were used to elaborate clothes and various objects by the aborigine. 

Today, the leaves are cut to create decorations for festivities and buildings. Both in Telde and in the rest of the island, its leaves are used by local street sweepers to clean the streets. 

The specimens can be found scattered throughout the island. The female palms produce large bunch of edible fruits called "támara" or "Támbaras", very similar to the dates, with a somewhat bitter and harsh flavor. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Playas de Bandera Azul en Telde. Blue Flag beaches in Telde Playas de bandera azul en Telde Telde ofrece una elección entre cuatro playas de bandera azul con brillantes aguas cristalinas. Descubrirás que estas playas se adaptan a cualquier actividad, desde días en familia en una playa vigilada por socorristas que te permiten dejar que tus hijos jueguen sin preocupaciones, también podrás disfrutar de bares y restaurantes hasta de deportes acuáticos. Hay otra buena razón para disfrutar de estas playas y es el sol que siempre alumbra la isla, con temperaturas que oscilan entre 19° y 25° durante todo el año. Telde offers a choice between four blue flag beaches with glittering crystal clear waters. You'll find these beaches to suit every activity: days with your family at beaches patrolled by lifeguards will enable you to let your kids play around with no worries, you'll also enjoy bars and restaurants, to watersports. Another reason to enjoy these beaches is the beautiful...

Hilda Zudán

Hilda Zudán Hilda Zudán es el seudónimo empleado por la poetisa Mireya Suárez López. Nació en Telde (Gran Canaria) en 1901. Mireya, ávida lectora llegó a tener una cultura obtenida a través de los libros. En el año 1919 se trasladó junto a su hermana a la península para estudiar en la Universidad de Granada donde estudiaría Filosofía y letras. En 1926 publicaba su memoria de licenciatura “La novela picaresca y el pícaro en la Literatura Española”. A la vuelta a su ciudad natal desarrolló una frenética actividad socio cultural. Así se unió a la tertulia de Montiano Placeres Torón, forjando una gran amistad con éste y otros poetas teldenses.  Nunca le perdonarían su amor a la literatura y el hecho de que en 1936 eligiese permanecer libre de ataduras y que luchara por la justicia social, pasos que la dirigieron al exilio, el cual fue en Buenos Aires (Argentina). El misterio surge en torno a su persona, pues poco se conoce de su vida tras la Guerra Civil Española. 🇬🇧Hilda Zuda...

Potaje de berros - Watercress potage

¿Sabrías cuál es el plato estrella de la cocina canaria? ¿Estás en lo cierto? Pues si, hablamos del potaje de berros. Este plato tiene un gusto singular, su elaboración es muy sencilla pues se trata de hervir una serie de productos muy humildes que podemos adquirir en cualquier mercado. A continuación, detallamos los ingredientes con los que se suele preparar para que lo puedas intentar en casa: (Ingredientes para 4 personas) 1 kg de berros 2 piñas (puedes echar cuantas quieras) 4 papas 250g de batata amarilla 250g de calabaza 200g judías tiernas 1 cebolla grande ½ pimiento verde ½ kg de carne de morcillo o la que nos guste más. 1 kg de costillas 1 cucharada de aceite de oliva 6 dientes de ajo 1 cucharada colmada de cominos en grano 1 hoja de laurel Sal gruesa al gusto 1 cucharada rasa de pimentón Llenamos de agua como para que cubra todo lo anterior en el caldero. Espero que les haya sido de utilidad e...