Gofio
Este
producto típico ha sido usado en las Islas Canarias por las familias
antes de la Prehistoria.
Se denomina Gofio. Es un alimento hecho de una harina no tamizada de cereales tostados, generalmente trigo o maíz, que se utiliza en diferentes preparaciones alimenticias. Es similar a la harina blanca pero con un tono más oscuro o amarillento, dependiendo de su composición exacta y el grado en que se ha tostado. Normalmente, los canarios lo utilizan como complemento de sus alimentos. El gofio es un producto altamente versátil que se puede agregar a potajes, guisos, postres, helados, salsas y más. Es muy rico en vitaminas, proteínas, fibra y minerales. Fue favorecido por los marineros canarios, ya que puede ser almacenado por largos períodos de tiempo, manteniendo su composición. Fue una parte vital de la dieta canaria durante los años de escasez después de la Guerra Civil Española.
Se denomina Gofio. Es un alimento hecho de una harina no tamizada de cereales tostados, generalmente trigo o maíz, que se utiliza en diferentes preparaciones alimenticias. Es similar a la harina blanca pero con un tono más oscuro o amarillento, dependiendo de su composición exacta y el grado en que se ha tostado. Normalmente, los canarios lo utilizan como complemento de sus alimentos. El gofio es un producto altamente versátil que se puede agregar a potajes, guisos, postres, helados, salsas y más. Es muy rico en vitaminas, proteínas, fibra y minerales. Fue favorecido por los marineros canarios, ya que puede ser almacenado por largos períodos de tiempo, manteniendo su composición. Fue una parte vital de la dieta canaria durante los años de escasez después de la Guerra Civil Española.
El
gofio mezclado con un poco de agua, azúcar y amasado
(tradicionalmente dentro de una bolsa de piel de cabra) produce una
mezcla parecida a una masa que se puede comer tal como es y fue
utilizada de esta manera por los campesinos. Esta mezcla se conoce
como "Pella".
Quizás
el uso más común hoy en día es agregar a una pequeña cantidad a
la leche, para producir un desayuno saludable y conveniente, o para
espesar potajes o guisos en la mesa. Otra forma popular es el gofio
escaldado o escaldón, una especie de papilla espesa hecha al
mezclarla con el caldo de un estofado o sopa, que luego se sirve
junto con el mismo. Los productos modernos que incorporan gofio
incluyen helados, mousses, otros postres de leche e incluso una
cerveza.
Canarian
toasted corn flour
English
This
typical product has been used in Canary Islands by Canarian family
before the Prehistory. It is denominated Gofio. It is a food made of
a non-sifted flour of toasted cereals, usually wheat or maize, used
in different food preparations. It is similar to white flour but with
a darker or yellowish tone, depending on its exact composition and
the degree to which it has been roasted.
Normally, Canarian people
use it as complement for their foods. Gofio is a highly versatile
product which can be added to soups, stews, desserts, ice cream,
sauces, and more. It is very rich in vitamins, proteins, fibre, and
minerals. It was favoured by Canarian mariners as it can be stored
for long periods while retaining its composition. It was a vitally
important part of the Canarian diet during the lean years after the
Spanish Civil War.
The
gofio mixed with a little water, sugar and kneaded (traditionally
inside a goatskin bag) it produces a dough-like mixture that can be
eaten as it is and it was traditionally used in this way by peasant
workers in the fields. This mixture is known like “Pella”.
Perhaps the most common use today is to add to a small amount to milk, to produce a healthy and convenient breakfast food, or to thicken soups or stews at the table. Another popular form is gofio escaldado ("scalded gofio") or escaldón, a kind of thick porridge made by mixing it with the stock from a stew or soup, which is then served alongside the same. Modern products incorporating gofio include ice cream, mousses, other milk desserts and even a beer.
Perhaps the most common use today is to add to a small amount to milk, to produce a healthy and convenient breakfast food, or to thicken soups or stews at the table. Another popular form is gofio escaldado ("scalded gofio") or escaldón, a kind of thick porridge made by mixing it with the stock from a stew or soup, which is then served alongside the same. Modern products incorporating gofio include ice cream, mousses, other milk desserts and even a beer.
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